Неудивительно, что всех отдыхающих в городе Родосе, столице одноименного острова, в первую очередь интересуют море и городские достопримечательности. Однако, немного освоившись и отдохнув на экзотических пляжах Родоса, хочется открыть для себя настоящую греческую кухню, попробовать местные кулинарные изыски. Оказывается, рестораны и кафе этого курорта не только способны утолить голод и удовлетворить вкусы любого гурмана, но и эффектно дорисовывают общую картину впечатлений от острова и его столицы.
Разыскивать рестораны в Родосе вам не придется: на набережной и в центре города они занимают первые этажи почти каждого здания. Свои кафе есть и в большинстве местных отелей.
Особенности ресторанов Родоса
Простота – одна из основных особенностей ресторанов в Родосе. Большинство ресторанов острова – это маленькие предприятия семейного типа, где большую часть работы выполняют сами хозяева. Здесь, в отличие от пятизвездочных отелей, не встретишь разодетых вышколенных метрдотелей и официантов. Но долго ждать заказ вам не придется, ресторанов в Родосе слишком много, поэтому большое количество посетителей в ресторанах – это большая редкость.
Если вы пожаловали на отдых не по системе полного пансиона, вы будете вынуждены питаться в ресторанах и кафе для туристов, недорогих туристических столовых тут не предусмотрено.
Блюда- комплименты
В связи с большим количеством ресторанов, конкуренция среди них достаточно высока, поэтому цены везде приблизительно одинаковы. Помимо этого, хозяин каждого заведения стремится привлечь посетителей колоритом интерьера и широким выбором блюд национальной кухни.
Комплименты от повара в ресторанах Родоса – распространенная вещь. Это не включаемые в счет мини-блюда, преподносимые в качестве подарка от ресторана. Это могут быть мини-десерты, фрукты, но самым колоритным считается блюдо, называемое «дзадзыки» - йогуртовый чесночный соус со свежим огурцом, подаваемый с куском хлеба и стопкой местного самогона перед подачей вашего заказа.
Традиционные блюда
· Клефтико – одно из самых популярных блюд в Родосе - баранина, запеченная в фольге со специями, сыром и картофелем, стоимостью от 10 до 15 евро.
· Коккинисто – мясо курицы либо говядина, запеченная в томатном соусе.
· Стифадо–подобие гуляша - куски говядины, тушеной со специями и луком в подливе, стоимостью от 8 до 12 евро.
· Сувлаки – шашлычки из курицы или свинины на миниатюрных шампурах. Замаринованы они греческим фирменным маринадом с добавлением травы орегано и оливкового масла. Блюдо не слишком жирное и очень вкусное.
· Долма – закуска на основе мясного фарша с рисом, завернутого в листья винограда, напоминающая наши традиционные голубцы.
Ну и естественно, в каждом ресторане всегда есть в меню знаменитый греческий салат.
Из напитков вам предложат фраппе – двойной холодный кофе с пенкой и добавлением сахара, в него часто добавляют шоколадную крошку или сливки. Также вам предложат рецину – охлажденное белое вино с характерным терпким запахом смолы. В отличие от запаха вкус у вина удивительно мягкий и приятный.